Стенограмма прямой связи по скайпу с Валентином Красногоровым, 1-й онлайн Фестиваль современной драматургии "Время драмы"

Аватар пользователя Сергей Ефимов

1-й онлайн Фестиваль современной драматургии "Время драмы", Челябинск

"Круглый стол" о современной драме. Онлайн-конференция, 13 декабря 2014 года

Павел КАРТАШЕВ: Мы звоним Валентину Красногорову, петербургскому драматургу. Валентин, здравствуйте! Это наша первая онлайн конференция. В данном случае сейчас здесь нахожусь я; Битов Алексей, сетевой критик (думаю, что Вы читали его статьи в ЖЖ); Денис Стрельцов, это художественный руководитель Челябинского театра "У паровоза", на площадке которого мы сейчас находимся; и небезызвестный Сергей Ефимов, тот самый, который создал Театральную библиотеку.

В.КРАСНОГОРОВ: Все очень достойные люди.

П.КАРТАШЕВ: Достойные люди, спасибо. Валентин, давайте попробуем поговорить о современной драматургии. Ваш взгляд как драматурга из Петербурга, автора, которого ставят, который востребован практически во всём мире, потому что переводы Ваших пьес... (когда Вы выкладываете афиши спектаклей по Вашим пьесам в ленту ВКонтакте или в Фейсбуке, я регулярно смотрю, то есть востребованность на Вас в театральном мире достаточно высокая), — вот скажите, пожалуйста, как Вы считаете, в каком положении сейчас находится современный театр, драматургия? На Ваш взгляд?

Валентин КРАСНОГОРОВ: На мой взгляд и театр, и драматургия сейчас находятся в очень, мягко говоря, сложном, а правильнее сказать — в критическом положении. Сейчас развивается театр, похожий больше на шоу, на зрелище, в котором всё большую роль играют сцендвижение, трюки, цирк, кино, компьютерная графика, световые эффекты, но теряется слово. Я ничего не имею против этого театра, но это не драматический театр. А драматургия требует драматического театра, такого, как он существовал несколько тысяч лет. Театр меняется всегда, он идёт в ногу со временем, но при этом драматический театр должен оставаться драматическим театром. В наше время появилась какая-то странная "театральная мода" — не ставить драму, и в подтверждение этого выдвигаются какие-то странные теоретические основания: говорят о постдраматизме, постмодернизме, пост-еще-о-чём-то там. Появляются какие-то китчевые термины вроде "алитературный театр", "анти-литературный театр" и прочее, но к пользе дела это отношения не имеет. И во всех этих рассуждениях не принимается во внимание важнейший итоговый фактор театральной жизни — это зритель. Театр не существует без зрителя и зрителей нет без театра. Вот почему я считаю сложившееся положение ненормальным. Современных драматургов ставят недопустимо мало. При чём это в основном касается крупных государственных театров, получающих хорошую дотацию. Такой театр не зависит от зрителей и может пренебрегать их мнениями, их жизнью, их интересами. Такие театры работают на критиков, на "Маску", на фестивали, но не для зрителя, не для людей. В отличие от них, театры, не получающие государственной поддержки и зависящие от зрителей (антреприза) придерживаются как раз современной драмы, т.е. той, которую на самом деле и хочет видеть зритель. Вот что я хотел сказать.

<...>

Алексей БИТОВ: По большинству позиций вот то, что я вчера говорил о драматургии, то, что сейчас сказали Вы — достаточно ведь близко, с точки зрения позиций.

В.КРАСНОГОРОВ: Вы знаете, зеркало поставить — оно всегда будет отражать одно и то же в общем.

А.БИТОВ: Просто то, что сейчас называют "постдраматическим театром", я уже слышал у кого-то замечательное выражение — "пост-травматический театр". Это вопрос медицинский, а не...

Павел КАРТАШЕВ: Просто Вы знаете, Валентин, Вы для меня интересны как автор тем, что, во-первых, есть основанная Вами Гильдия драматургов Санкт-Петербурга, которая держит некий такой щит от "московского наступления" — я думаю все понимают о чём идёт речь, и, во-вторых, конкретно Вас ставят вне зависимости от того, примечает, привечает Вас "тусовка", условно говоря, или нет. То есть Вы по значимости своей, скажем так, существуете отдельно. Но другое дело, что Вас как художника не может не волновать общее положение дел. А как Вы видите, что можно изменить, вот как можно поправить ситуацию, в том числе на уровне откуда идёт финансирование?

В.КРАСНОГОРОВ: Ну, во-первых, я считаю, что государство, так же как оно финансирует школы, музеи, библиотеки и разное многое другое в культурной сфере, оно должно финансировать драматургию. При чём надо разрушать монопольные кланы. Сейчас, понимаете, есть театры, вокруг них группируется определённая компания критиков, режиссёров, директоров, чиновников... Получается некий такой закрытый клуб, который сам себя хвалит, сам себя ставит, сам себя финансирует, сам себя награждает. Вот это надо как-то разрушать. Я ещё раз говорю, что я не против, чтобы театр искал, и смелые поиски делал, чтобы применял новые удивительные формальные приёмы — ради Бога! Но нельзя душить драматический театр, потому что театр это школа, это литература, это душа, это человек, это характер, и никакие приёмы этого не возместят. Надо понимать, что страна без собственной драматургии — а мы к этому идём — это просто плачевное зрелище. Вспомните как Россия гремела на весь мир своей драматургией, своими писателями. И чем мы теперь можем похвастаться? Каким-то... "рытьём на помойках". Короче говоря, надо заботиться о финансировании драматургии. Это делается во многих странах. Например, в Польше. Поляки очень мощно стимулируют свою отечественную драматургию. Сколько читок там идёт в театрах, сколько наград драматургам. В Израиле драматурги получают очень серьёзную помощь от государства, их пьесы ставятся в театре; театры и они сами получают на это поддержку. Здесь же нет никакой надежды на поддержку национальной драматургии. Собственной, современной, РАЗНОЙ, не только одного плана. Хотя я не очень верю в реальность того, что это осуществится.

А.БИТОВ: Ну, к сожалению, гранты и у нас существуют драматургические, как известно. Но как они распределяются? Это же отдельная песня... Это именно то, о чём Вы сказали.

В.КРАСНОГОРОВ: Я сам никогда в жизни не пользовался какими-то там грантами, поддержкой и так далее, поэтому я не очень в курсе, тем более москвичи всегда лучше об этом осведомлены; они, как говорится, ближе к кассе: кто финансирует, как финансирует и почему? Но что нужно что-то делать — это факт. И вот что ещё хотел сказать. У нас в Петербурге есть Гильдия драматургов. За короткий срок мы добились очень многого. Конечно, давно пора создавать Гильдию драматургов России. Такие гильдии есть во всех цивилизованных странах. Во Франции в ней состоят пятьдесят тысяч человек, в Англии несколько тысяч, в Америке несколько тысяч. Везде они есть. Только в России, передовой стране мира — так считается по драме, театру — драматурги не могут объединиться в некий общий союз и защищать свои интересы: авторские права, связь с театрами и многое, многое другое. Можно объединиться НЕЗАВИСИМО от того, кто каких придерживается литературных и политических взглядов — на чисто профессиональной основе. Это просто УДИВИТЕЛЬНО, что несколько десятков, несколько сот человек не могут создать нечто цельное. Туда можно присоединить критиков, режиссёров, завлитов. Нужно создать энергичный, действенный союз, потому что драматурги это особый народ, это не совсем писатели, не совсем театральные люди, это и то, и другое вместе. У них есть свои специфические интересы. И мы думаем о том, чтобы нашу Гильдию драматургов Петербурга временно открыть для приёма всех, кто в неё хочет вступить, и когда наберётся достаточный контингент, сделать выбор где создать центр: в Москве, а, может, в Челябинске, — нас это мало волнует. Вот это, я считаю, надо сделать.

П.КАРТАШЕВ: Это интересный ход.

В.КРАСНОГОРОВ: Потому что если мы будем каждый отдельно, то ничего не добьемся: то Павел что-то выскажет, то Алексей, то я, то ещё кто-нибудь... Нужен какой-то единый коллективный голос, который будет услышанным.

Денис СТРЕЛЬЦОВ: Понятно...

П.КАРТАШЕВ: Алексей, Вы больше знаете ситуацию в СТД. Как Вы считаете, каковы перспективы подобного?

А.БИТОВ: Я очень, на самом деле, слабо знаком с ситуацией в СТД...

П.КАРТАШЕВ: Лучше, чем я, это однозначно.

А.БИТОВ: Ну, насколько я понимаю, да? Вот, к сожалению, председатель СТД очень не любит выходить из роли кота Леопольда.

П.КАРТАШЕВ: Так...

А.БИТОВ: Давайте жить дружно и при этом, значит, ничего, как бы лучше ничего не делать. И его меланхолическое взирание на ситуацию... Иногда он взрывается, но это происходит редко, как правило, остаётся без последствий. Зачастую вызывает просто удивление: отсутствие реакции на какие-то вещи. И когда получается, как на этом капковском форуме, да? Что СТД официально представляет административный директор журнала "Театр", совершенно одиозного журнала определённой направленности, да? И он выступает как бы от имени СТД!

П.КАРТАШЕВ: Вы имеете в виду форум, который был в Москве, а не тот, который прошёл в Петербурге?

А.БИТОВ: Да, я имею в виду московский, я имею в виду конкретно — Дмитрия Мозгового.

П.КАРТАШЕВ: Вы знаете, Валентин, это очень интересная мысль, мы обсудим. Потому что, например, я уже давно для себя понял, что даже моя личная реализация как режиссёра, она — вне организации единомышленников — на сегодняшний день невозможна. Просто не-воз-мож-на. Если попытаться объединить силы Гильдии драматургов Петербурга и, скажем так, фестиваля "Время драмы", то тут нужно думать какой будет контекст всего этого, и какой формат?..

<...>

В.КРАСНОГОРОВ: Ну, что-то надо делать и надо делать сообща. Вот мы в Петербурге, даже десятка полтора человек, объединиться сумели и успели многое сделать, хотя это ещё очень далеко от того, что бы хотелось. А положение действительно катастрофическое. Мы осуществляем, например,постановки эскиз спектаклей по нашим пьесам. Это вызывает интерес у людей, вот зал на 350 человек, и он полон, люди стоят, аплодисменты, похвалы. Думаете пришёл хоть один критик, хоть один режиссёр, хоть один завлит, хоть один худрук театра? Нет, никого ничего не интересует. Ставят 18-ый раз классиков, и это просто начинает надоедать, и эти "новаторские" постановки становятся штампом, где бегают в тельняшках, или в кожаных куртках, и всё это настолько не интересно, что даже не хочется об этом говорить. Ещё раз: надо ВМЕСТЕ что-то делать.

Сергей ЕФИМОВ: В этом смысле, Валентин, хотел бы свои соображения сказать в продолжение этой темы.

В.КРАСНОГОРОВ: Вот Вы, Сергей, — ДЕЛАЕТЕ. Побольше бы таких людей.

С.ЕФИМОВ: Как раз когда начиналась формироваться Библиотека, я в сети, в интернете искал какие-то пьесы, и в один прекрасный день наткнулся на "Санкт-Петербургский домик драматурга". Это и есть Гильдия драматургов, насколько я понимаю?

В.КРАСНОГОРОВ: "Домик" это как бы историческое, он лет десять назад существовал и, в общем-то практически, бездействовал, — что-то в этом духе. То есть драматурги были, но это были тяжёлые 90-е годы, делать что-то было невозможно.

С.ЕФИМОВ: Но с Гильдией как-то связано, тот "Домик драматургов", то представительство в интернете?

В.КРАСНОГОРОВ: Это те же люди.

С.ЕФИМОВ: Я просто так и подумал.

В.КРАСНОГОРОВ: Просто более расширенно стало, присоединились другие...

С.ЕФИМОВ: Дело в том, что тогда, когда я нашёл этот сайт — он как-то в поисковых системах мелькал, что-то появлялось — он был как-то представлен, был заметен в интернете, хотя тогда интернет был не такой, конечно, как сейчас, но тем не менее он был заметен. А прошли нулевые и сейчас сайт, практически, куда-то исчез. То есть это я не обвиняю там людей, которые этим занимаются. Мне кажется, что это как раз из той же самой серии про то, что Вы говорили чуть выше. То есть заполняется зал там на 115% и об этом не знает совершенно никто. То есть нет ни критиков, ни журналистов на этом мероприятии. То же самое как бы с интернетом. Вот... Как Вы думаете?

В.КРАСНОГОРОВ: Секундочку. Во-первых, у Гильдии есть превосходный сайт, там всё есть. http://dramatist-guild.spb.ru Во-вторых, есть страница ВКонтакте. http://vk.com/club36953444 В-третьих, мы приглашаем всех — и критиков, и завлитов, и худруков и так далее — никто не приходит. Они только дают интервью газетам о том, что "к сожалению, современная драматургия не существует". — А Вы что нибудь читали? — Нет." Я писал об этом и в "Литературной газете" http://www.lgz.ru/article/-41-6434-16-10-2013/gruppovoe-iznasilovanie-kl..., и в интернете http://krasnogorov.com/Sovremennaya%20dramaturgia.htm А если вернуться к интернету, то вот такие сайты как Ваш, Сергей, — ОЧЕНЬ нужны, очень полезны, очень хороши http://www.theatre-library.ru.

С.ЕФИМОВ: Я тогда думаю, что какой-то практический шаг — вот в плане бреда, на вскидку — как в реальности это реализовать, некую интеграцию близких по духу людей — это надо думать, надо обговаривать... Но пока в интернете можно сделать какие-то перекрёстные ссылки, какие-то освящения взаимных новостей. То есть я у себя в библиотеке размещу ссылки на Гильдию — уже будут знать. Я как бы в интернете-то давно, и отслеживаю процессы какие-то, которые в театре, в драматургии происходят, но об этом не знал... Спасибо, что сказали. Проще, на самом деле, начать объединение с интернета, вообще начать делать какие-то шаги в сети поскольку мы этим инструментом достаточно неплохо владеем — интернетом. От этого можно оттолкнуться и дальше спроецировать это уже на какую-то реальность.

В.КРАСНОГОРОВ: Для начала я пришлю ссылку на наш сайт.

С.ЕФИМОВ: Да, очень хорошо.

П.КАРТАШЕВ: Хорошо. Валентин, спасибо. В целом, интересно. Есть над чем подумать. Тогда мы желаем Вам творческих успехов и продолжаем нашу онлайн-конференцию — наш первый опыт подобного общения с уважаемыми нами драматургами.

В.КРАСНОГОРОВ: Спасибо.

А.БИТОВ: Вам спасибо.

П.КАРТАШЕВ: Спасибо, всего доброго!

В.КРАСНОГОРОВ: Всего доброго, успехов!

-----
На фото: драматург Валентин Самуилович Красногоров.

Наши партнёры

Товарищество сибирских драматургов ДрамСиб - партнёр конкурса и фестиваля Гильдия драматургов Сант-Петербурга - партнёр конкурса и фестиваля Медиа-проект Артист - информационный партнёр конкурса и фестиваля