Лучше поздно... (Часть I)

Аватар пользователя Алексей Битов
Ну, вот, наконец-то дошло дело до драматургических конкурсов. Накопился тут за мной, похоже, некоторый должок – во-первых, до сих пор не отчитался по своим «жюристским» впечатлениям, а во-вторых, разумеется, «Конкурс конкурсов» во всей своей несказанной красе. Но начну всё же с «во-первых», несказанная краса подождёт, так быстро она не увянет.

Итак, конкурс «Время драмы, 2015, зима». О «детской» части я отрапортовал ещё в марте – ]]>http://dik-dikij.livejournal.com/1141999.html]]>. В общем-то, это было проще всего, маленькие детки – маленькие бедки, с большими – сложнее.

Что ж, взрослые номинации: «Пьеса» (два победителя – «Военнопленные» Александра Чугунова и «Русский Хэллоуин» Глеба Нагорного) и «Пьеса малого формата» (победила «Влюблённая в революцию» Юлии Ионушайте).

В «большой» номинации я поставил на первое место «Хэллоуин», хотя, если честно, сделал это не без колебаний. Закавыка вот в чём: в пьесе действуют (за одним исключением) те же персонажи, что и в одной из предыдущих пьес Нагорного«Салон ритуальных услуг»; этих персонажей я как бы уже знаю, а вот воспримет ли их тот, кто «Салон» не читал – судить не могу. И тем не менее, Нагорный явно превзошёл других соискателей в энергетике, и хотя непосредственного действия в пьесе не так много, больше разговоров, но персонажи сталкиваются так, что искры летят. Что касается формы – я вынес за скобки длинные вводные ремарки; остальное с точки зрения сценичности вопросов у меня не вызвало. Зачем нужны эти «вводные»? Не знаю; склонен считать это авторской прихотью, хозяин-барин, хотя сам заявленный жанр «роман-пьеса» (типа, «тарелка-кувшин»), сколько бы раз мне такой термин ни встречался, вызывает вопросы: иногда это – киносценарий, иногда – роман (повесть), а иногда (как в данном случае) – всё-таки пьеса.

«Военнопленные», честно скажу, не вызвали у меня особого интереса, но к их победе я отнёсся спокойно: на мой взгляд, это – из «пограничной зоны», где всё решает вкус. Что не устроило лично меня? Во-первых, сюжет: автор нашёл очень интересную тему (немецкие пленные в блокадном Ленинграде), но никак эту тему, что называется, не раскрыл – ну, треплются ребята, и что? Кроме того, все 7 немцев появляются сразу, и разобраться, кто есть кто, не очень-то просто; автор и сам слегка путается и «теряет» персонажей (скажем, Траутвейн некоторое время молчит, потом подходит к зеркалу со словами «Господи! что ты с нами сделал! Неужели это я, Удо Траутвейн?», затем опять замолкает, но никуда, вроде бы, не выходит... и вдруг – бац! «Входит нагруженный дровами Траутвейн»). Понятно, это просто ляп, но и другие персонажи то «проявляются», то на какое-то время выпадают; тут режиссёр должен слегка поднапрячься, чтобы пленные немцы не превратились в семь персонажей в поисках автора. И ещё по сюжету: «временная коллизия» что-то мне сильно напомнила – возможно, «Попытку к бегству» Стругацких; во всяком случае, ничего нового я в этом «ходе» не увидел.

Тем не менее, повторю: «разлепить» персонажей, наверное, можно, а всё прочее готов считать делом вкуса. Принципиальных возражений нет; точнее, приберегу их для другой номинации. А в данном конкретной делёжке есть, сверх всего прочего, и забавный момент: у Чугунова в качестве одного из персонажей фигурирует красноармеец Кобрин, но Кобрин – настоящая фамилия Нагорного. Надеюсь, никакой тайны я не выдал, и Кобрины рулят!

Об остальных пьесах. Из шести, которые, по моему разумению, обязательно должны были попасть в лонг-лист, туда попали пять, а из 48, которые никак не должны были туда попасть – только 1 (Н.Брага, «Бумеранги (Катунь, любовь моя)»).

Среди попавших в шорт (кроме «Русского Хэллоуина») – «В ожидании Антона» А.Углова, «Мечталёт» Ю.Бутунина и «Солянка холмовая» Р.Гуревич (хотя от двух последних авторов, если честно, ожидал несколько большего).

Ещё об одной пьесе хочу сказать отдельно – её я безоговорочно поставил на второе место: Е.Скороходова, «Ивановы». Никогда раньше пьес этого автора не читал, знаю её только по Фэйсбуку как человека резкого и категоричного. Тем большим было моё удивление: «Ивановы» написаны мягко и с юмором, категоричности нет и в помине. Персонажи, включая главную героиню, «поданы» немного отстранённо, но тепло – сочетание не частое, и оно само по себе дорогого стоит. К тому же ни по языку, ни по сценичности вопросов у меня не возникло. Правда, не побрюзжать не могу: иногда автор близок к тому, чтобы «свалиться» в радиопьесу (хотя всё-таки, на мой взгляд, не сваливается). И по композиции – вопрос: нет кульминации, а условная третья часть (когда все девять родственников наконец-то собираются вместе) выглядит несколько скомканной (вся «девятка» находится на сцене лишь 5 неполных страниц из 29, после чего следует условный «эпилог» ещё на 1 страницу). Тем не менее, пьеса любопытная, и там есть, что играть.

А не попала в шорт-лист пьеса Н.Гапоновой «Диван». Ну, тут я тоже не буду спорить с коллегами, хотя остаюсь при своём мнении; впрочем, возможно, я пристрастен, потому как питаю слабость к пьесам, действие которых разворачивается вокруг какого-либо предмета (шубы, платья, дивана). Текст, в общем-то, немного сыроват, но это, как мне представляется, поправимо.

Вот, собственно, и всё о «большой» номинации. Почти всё, потому что не удержусь, приведу несколько «находок» из разных авторов (и из разных номинаций).

К сожалению, о зоологии я имею самое смутное представление, поэтому премного благодарен автору за уточнение: «Заяц сел на задницу». Жаль, не удалось выяснить, как называется часть тела, на которую заяц может сесть в порядке, так сказать, альтернативы, но альтернатива непременно должна быть!

А это уже – из спецкурса анатомии человека: «Самые кудрявые глаза».

Немного эротики: «Одет в белую рубашку с длиннейшим жабо, которое заканчивается ниже колен, вызывая смутно непристойные ассоциации». Впрочем, ничего страшного: герой «Сможет себя взять в уздечку» (был бы повод, а уздечка найдётся).

О «малой форме» – завтра.

Наши партнёры

Товарищество сибирских драматургов ДрамСиб - партнёр конкурса и фестиваля Гильдия драматургов Сант-Петербурга - партнёр конкурса и фестиваля Медиа-проект Артист - информационный партнёр конкурса и фестиваля