Конкурсное

Аватар пользователя Алексей Битов
В ночь с воскресенья на понедельник подведены итоги не только выборов в разные органы власти, но и драматургического конкурса «Время драмы, 2014, лето», в котором довелось поучаствовать в качестве выборщика. Полагалось бы дать ссылку, но проще продублировать:

«Победители:
Номинация: Пьеса
«Александр Сергеевич», Майоров Вячеслав
Номинация: Пьеса малого формата
«Батарейка любви, или Тоска по Карлсону», Лаврецова Наталья
Номинация: Пьеса для детей
«ДеДская Сказка про Счастье», Подкорытова Ольга
«Путешествие Оленьки на 7 планету», Тархов Дмитрий».

Не буду врать, угадал только однажды. В детской номинации выбор коллег меня удивил, но кулаками махать не стану. Справедливости ради, особо ярких текстов я в шорт-листе не нашёл, так что, кроме всего прочего, ломать копья смысла нет.

Номинация «Пьеса малого формата» – единственная, где я вывел на первое место будущего победителя. Впрочем, не без колебаний: «Батарейка любви, или Тоска по Карлсону» – пьеса забавная, добротная, но, пожалуй, чересчур «разговорная» и, главное, откровенно литературная, что в принципе не есть гут. По ходу чтения собирался отметить «Здесь никого нет» А. Мокрушиной, но концовка там подкачала – похоже, автор просто не знал, как выпутаться из коллизии, и ударился даже не в литературу, а в литературщину. Предпочтение тут, как видите, получили дамы (в шорт-листе им досталось 2/3 мест); кстати, на третье место я поставил бы пьесу, хотя и «мужскую», но отсылающую к прекрасному полу даже названием – И. Васильев, «Леди и логика».

Наконец, главная номинация. Тут, наоборот, в лидерах у меня – одни мужики, в «квартете сильнейших» – как на грех, ни одной дамы... что ещё печальнее, во всех четырёх случаях во главе угла – не столько персонажи, сколько сюжет. Попытки «психологической драмы» (а они были и даже в шорт-лист попали) получились, увы, менее удачными.

Называю свой квартет, по алфавиту:

1. Андреев Н., «Манекены»;
2. Астраханцев С., «Банный день» (с ужасным, на мой взгляд, определением жанра – «Драмедия»);
3. Горбань В., «Тюремный тариф премиум класса»;
4. Майоров В., «Александр Сергеевич».

Я поставил на первое место «Манекены» (несмотря на позорное написание слова «фалерист» через «о»), а победителем (ожидаемым) стал «Александр Сергеевич». Обе пьесы заслуживают серьёзного разбора, но сейчас никак не получится, откладываю до следующей недели. Как нетрудно догадаться, речь пойдёт прежде всего о недостатках – иначе это уже не разбор, а панегирик. Наверное, под раздачу попадёт ещё пара пьес – из лучших, но не из квартета, поэтому о пьесах Астраханцева и Горбаня – очень коротко, зато сейчас.

В «Тюремном тарифе» особых изъянов не отметил, но получилось несколько холодновато, да и драматурги-предшественники угадываются без особого труда.

С «Банным днём» сложнее – предшественник тут (для меня) один, но очень уж явный, вплоть до стилистических повторов: К. Драгунская, «Ощущение бороды». Надо сказать, это – не самая ценимая мною вещь Драгунской, но стилистически меня там всё устраивает (случай, в общем, почти уникальный, такое удаётся только избранным дамам – Драгунской и, конечно, Н. Садур). Кстати, воспользуюсь случаем, давно собирался процитировать: «Для меня имя Ксении Драгунской было и остается нарицательным – синонимом бездарного драматурга: есть плохие пьесы, есть очень плохие пьесы, а еще есть пьесы Ксении Драгунской» (http://teatr-live.ru/2014/06/luna-park-imeni-lunacharskogo-v-shdi/). Даю сдачи той же монетой: есть рецензенты отвязные, есть глупо отвязные, а ещё есть предсказуемо-отвязный Вячеслав Шадронов (_arlekin_), которому, в сущности, всё равно, что он видит или читает, – разве подобные мелочи могут как-то изменить его отношение к автору (режиссёру, спектаклю, тексту)? Читать Шадронова, отдаю ему должное, любопытно, но относиться к его оценкам всерьёз... ну, не смешите... а уж если _arlekin_ не выходит за рамки загодя выбранной роли...

Ладно, вернёмся к конкурсу. Вероятно, меня тоже упрекнут в предвзятости; попытаюсь подстраховаться; догадываюсь, что это бесполезно, но всё-таки попытаюсь. С тремя авторами из озвученного выше квартета сильнейших я ранее либо не сталкивался, либо, что печально, не запомнил, а от четвёртого (Астраханцева) ничего интересного, извините, не ждал. Из 12 финалистов в «малом формате» имел какое-то представление о 7, но выбирал в итоге между двумя незнакомками. В «детском» шорт-листе нашлось 7 знакомых фамилий (из 10 возможных), включая автора, поставленного мной на первое место; в «главной номинации» он тоже участвовал и получил от злобного жюриста 1 балл по 10-балльной системе.
Впрочем, оценки – штука очень относительная, убедился в этом лишний раз. Один и тот же балл (4) получили у меня и грамотно сделанная, но ни разу не интересная поделка для чёса, и забавный (но не тянущий на пьесу) сценарий для капустника, и «Зиндан. Монологи о ненужных жизнях.» С. Солонцова – текст, попавший и в шорт-лист, и в мою личную «десятку», но... нет, о нём, пожалуй, надо будет написать более подробно.

А это уже – на следующей неделе.

Наши партнёры

Товарищество сибирских драматургов ДрамСиб - партнёр конкурса и фестиваля Гильдия драматургов Сант-Петербурга - партнёр конкурса и фестиваля Медиа-проект Артист - информационный партнёр конкурса и фестиваля